湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 部门信息
白莲河乡纪委全面推行村级“三清单”制度
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月21日   

 


  白莲河乡纪委推行村级“三清单”公开制度,即村“两委”权力清单 、村干部责任清单和村民监督委员会主任责任清单,确保村级权利公开透明,村干部的权利在阳光下运行,村干部责任和监督委员会主任责任明确,为新换届村干部干事创业开创了新局面。
  白莲河乡纪委通过前期专题走访调研,广泛听取群众对村委会干部在行使职权和为民服务过程中不作为、慢作为、乱作为,对待群众态度冷漠、服务不到位等突出问题,掌握基层的意见建议。并对照《村民委员会组织法》等相关法律法规,对村级组织及其成员的职责职权进行全面梳理,列出村“两委”权利清单5项16条,村干部责任清单3大项65条(其中党支部书记权利清单10条,村委会主任权利清单13条,委员清单32条),村民监督委员会主体责任清单1项10条,细化具体事项,责任到人,为村干部行使权力定下“边界”。“三清单”制度让村干部更加明确了自己有哪些权利和责任,群众明白要办的事找谁办,避免了办事群众“来回跑”。同时也让村干部对每一项权力运行一目了然,从而有效减少了村干部滥用职权、优亲厚友、私自截留等违纪现象的发生。
  村级“三清单”制度的全面推行,使农村干部的职能定位、工作重点更加明晰,从根本上实现了对村级管理由松散式管理向规范化、精细化管理转变。(信息员:徐季)

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
116999 内容页访问计数