湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2018-007050 分        类: 县政府办公室; ,依法行政;
发布机构: 政府办; 生成日期: 2018年11月06日
名         称: 罗田县人民政府关于在全县实行森林防火戒严的命令
文         号: 关  键  词:


罗田县人民政府关于在全县实行森林防火戒严的命令



 罗政发【2018】16号


各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,大别山国家级自然保护区罗田管理局,县政府各部门:


  为确保我县森林资源和人民群众生命财产安全,有效预防森林火灾事故发生,依据《国务院森林防火条例》第十四条和《湖北省森林防火条例》第五条之规定及湖北省森林防火指挥部《关于提前进入重点森林防火期的紧急通知》(鄂森防指〔2018〕11号)精神,县人民政府决定:从2018年10月12日起至2019年4月30日,在全县范围内实行森林防火戒严。森林防火戒严期内,各地要严格遵循以下规定:
  一、禁止炼山、烧荒、烧肥、烧秸秆、烧田埂地堑和爆破作业等野外生产性用火。禁止在林区内燃放烟花鞭炮、烧香烧纸、吸烟、野炊、烧火取暖、燃放孔明灯等非生产性用火。严禁携带火种进山。
  二、县、乡镇(场)、村三级森林防火指挥部要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严禁擅自离岗、脱岗。
  三、各林场、村、景区(企业)和重要保护地管理单位要在进入重点林区的道路上设置检查卡哨,严控任何单位、个人、车辆携带火种和易燃易爆品进山。要落实日常巡视制度,加强巡查巡逻,发现隐患及时根除。对所辖区内的痴呆傻、聋哑、精神病人等重点人员要指定专人监控,杜绝火灾隐患。
  四、各乡镇(场)、村、景区(企业)和重要保护地管理单位要加大宣传力度,做到森林防火家喻户晓、游客尽知。
  五、一旦发生火情,各地要严格按照《湖北省森林火情处置规定》及时报告,并迅速组织扑救。
  六、按照森林防火行政首长负责制,严格落实领导干部森林防火包片包干责任制,积极有效预防和组织、指挥扑救。
  七、凡违反本戒严命令的单位和个人将依照党的纪律和国家有关法律、法规给予处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


  县长:郝爱芳
  2018年10 月 12日


 
 



7050 内容页访问计数